Полномочия прокурора по детям

 
«Полномочия прокурора по защите прав несовершеннолетних».

Ежегодно первого июня в России отмечается День защиты детей.
В силу возраста дети не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав. Одной из гарантий защиты их прав является прокурорский надзор.
Прокурор по обращениям граждан и по собственной инициативе имеет право проводить проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения прав несовершеннолетних (своевременность выплаты пособий, алиментов, стипендий и т.д.). Если по результатам таких проверок выявлены нарушения, то прокурор может применить следующие меры прокурорского реагирования: представление, протест, предостережение, исковое заявление, а также возбудить производство об административном правонарушении или в правоохранительные органы направить материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае, если в действиях определённых лиц усматриваются признаки преступления.
Представление может быть внесено в адрес руководителей организаций, учреждений, органов государственной власти с требованием устранения выявленных нарушений, принятием мер направленных на недопущение их впредь и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
В случае, если правовой акт противоречит закону и нарушает права детей, то на него прокурор приносит протест.
Исходя из характера нарушения закона прокурор может  вынести постановление о возбуждении производства об административном правонарушении как в отношении физического лица, так и юридического, которое направляется для рассмотрения в уполномоченный на то орган.
Например, при неисполнении родителями или законными представителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей прокурор возбуждает производство об административном правонарушении, предусмотренном статье 5.35 КоАП РФ.
Широкие полномочия имеет прокурор по обращению в суд с исковыми заявлениями: о лишении родителей родительских прав, об ограничении в родительских правах, о взыскании морального вреда и компенсации затрат на лечение ребёнка в случае причинения его здоровью вреда, а также в других случаях,  предусмотренных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях прокурор направляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае неисполнения требований, изложенных в нём, должностное лицо может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.
В случае обнаружения нарушений прав несовершеннолетних или условий, способствующих этому, граждане имеют право обратиться в прокуратуру с заявлением о защите прав детей, поскольку реализуя  вышеуказанные полномочия, прокурор способствует восстановлению нарушенных прав детей. Не пренебрегайте вниманием к проблемам детей, поскольку забота о  будущем – это забота о детях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *